T99:中国古典文学名著--《牡丹亭》
基本参数
志号 T99 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.18元 发行日期 1984-10-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 闺塾 0.08 1278.76
2 惊梦 0.08 1212.61
3 写真 0.2 984.76
4 婚走 0.7 766.06

T99:中国古典文学名著--《牡丹亭》

  《牡丹亭》是明代的著名文学家、戏剧家汤显祖的代表作。汤显祖(1550—1616),字义仍,号海若、若士、清远道人,江西临川人。他一生著有传奇五种:《紫箫记》、《紫钗记》、《还魂记》(即《牡丹亭》)、《南柯记》、《邯郸记》和大量诗文,在国内外有广泛影响。

  《牡丹亭》是在明代话本小说《杜丽娘慕色还魂记》的基础上加工、创作而成的。故事大意是:南安郡太守杜宝之女杜丽娘终日被父母拘束在闺阁、书房之中,一次偶然被丫环春香领去花园观赏春景,回来后梦见一位少年书生柳梦梅,自此便为相思所苦,以至伤情而亡。三年后,柳梦梅前往临安赴试,路经杜宅,杜丽娘的魂魄又与柳梦梅相会,杜丽娘因此得以再生,二人遂结为夫妇。但杜宝却竭力反对。后因杜丽娘一再坚持,柳梦梅又中了状元,加上皇帝亲自作主,杜宝才认可此桩婚事。汤显祖在写作中采取抒情的手法,渲泻人物内心深处的情感,语言自然真切又含蓄清丽,具有很强的艺术感染力。《牡丹亭》对后世的文学、戏剧产生了深远的影响。

  本套邮票小型张题为“游园”,描写杜丽娘厌烦了书房、闺阁的单调生活,在丫环春香的引导下,徜徉于后花园中的情景。这套邮票图案均采用我国著名画家戴敦邦的原作。设计者创作此图时,基本上依照了《杜丹亭》一书中的描述,此画着重渲染了春光的明媚:百花盛开,杨柳轻拂,鸟儿欢飞。刻划了杜丽娘与春香为春光所陶醉的情景。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2