T100:峨眉风光
基本参数
志号 T100 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.30元 发行日期 1984-11-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 峨眉山麓报国寺 0.04 479.46
2 绿荫笼罩雷音寺 0.08 537.16
3 古木耸立洪椿坪 0.08 676.81
4 朝霞初照洗象池 0.1 520.46
5 云托雾漫卧云庵 0.2 550.91
6 金顶宝光浮云海 0.8 493.22

T100:峨眉风光

  峨眉山位于中国西南部的四川省,距成都156公里。主峰金顶绝壁凌空高插云霄,巍然屹立。登临其间,可西眺皑皑雪峰,东瞰莽莽平川,气势雄而景观奇,有云海、日出、佛光、圣灯四大奇观。中部群山峰峦叠嶂,含烟凝翠,飞瀑流泉,鸟语花香,草木茂而风光秀。是我国著名的游览胜地,1996年被联合国教科文组织列入“世界自然与文化遗产”。

  从晋代开始,峨眉山一直为佛教普贤道场,是中国四大佛教名山之一,距今已有一千多年的文化史。峨眉山高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,气象万千,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。清代诗人谭钟岳将峨眉山佳景概为十景:“金顶祥光”、“象池夜月”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“罗峰晴云”、“圣积晚钟”。现在人们又不断发现和创造了许多新景观。进入山中,重峦叠嶂,古木参天;峰回路转,云断桥连;涧深谷幽,天光一线;灵猴嬉戏,琴蛙奏弹;奇花铺径,别有洞天。

  峨眉山以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。素有“峨眉天下秀”的美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱。”当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。

  这套《峨嵋风光》特种邮票,设计者运用钢笔线条,一丝不苟地表现出寺庙建筑的复杂结构,水彩画又表现出云雾缥渺的自然景色那层次丰富的意境。采用清新雅致的淡彩作底色,使邮票画面呈现出清澄幽远的感觉。雕刻刀法,亦颇具功力,线纹较精细准确,景物有厚度,具有立体感。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2