T101:中国保险
基本参数
志号 T101 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1984-12-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 保险之花 0.08 2353.26

T101:中国保险

  T101“中国保险”邮票,全套1枚。画面呈现的是一只白地蓝花的大花瓷瓶,瓶中插着一束绿叶衬托的白色马蹄莲,给人一种清淡、明快的感觉。瓷瓶上画着一只只婷婷玉立的仙鹤,聚集在一个篆体“寿”字周围引颈长鸣,马蹄莲花中有几只若隐若现的手臂,以金币投向瓶内。

  设计者黄里以鲜花和花瓶寓意被保险者与保险者之间不可分离的密切关系。票面右方的金色葫芦,巧妙地套用了中国古代的民间传说,进一步说明保险业的神奇功用。

  国际上出现现代意义上的保险已有近300年的历史。中国也有100多年的历史,在1872年,中国的洋务派在“先富而后能强”的呼声中,采取“官督商办”的经营方式,在上海创办了第一家国家经营的中国招商局,从事航运业。招商局为了拓展业务,出资20万两白银,于1875年12月创办了保险招商局。这就是中国最早的保险机构。

  中华人民共和国成立后,成立了中国人民保险公司,由国家集中统一管理和经营各项保险业务。50年代末,中国停办了国内保险业务,直到1978年以后,又重新恢复。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2