T102:乙丑年
基本参数
志号 T102 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1985-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 乙丑年(牛) 0.08 9555.26

T102:乙丑年

  “乙丑年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第六套,1985年1月5日发行,编号T102,全套1枚。

  姚钟华喜欢画牛,画强壮有力的不屈不挠的牛。也正因为他画牛,所以成了这套牛年生肖邮票的设计者。他为此创作了许多牛的画稿,有低头奔驰的,有昂首欲斗的,而这头牛画得更雄健有力,有分量感,动态稳定,含蓄,线条处理得奔放、凝重。

  牛是一种哺乳动物,身躯庞大,体重自数百公斤至千余公斤不等。汉代南阳画像砖上所表现的牛,是勇猛奔驰、与兽斗与人斗的牛,这是汉代强大国力和蓬勃向上的进取精神的反映,牛是强壮倔犟与勤劳敦厚的象征。

  牛与人类的关系大致有三方面。第一,牛的肉、奶、下水,营养价值高,含胆固醇少,且有一定的药物作用,有益人人体健康。第二,牛是重要的农业役力。此外还可供人消遣娱乐。第三,就是牛所赋予人的精神力量。吃的是草,挤出的是奶,吃苦耐劳,踏实温顺,任劳任怨,默默奉献。在我们国家和民族日益强盛,四个现代化突飞猛进的今天,用牛的威猛和力量表示一种不断向上的精神,随处可见。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2