T107:丙寅年
基本参数
志号 T107 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1986-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 丙寅年(虎) 0.08 12663.26

T107:丙寅年

  “丙寅年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第七套,1986年1月5日发行,编号T107,全套1枚。

  图案以蓝紫色为底,突出了几块亮色的地方,如眼、王字、股、尾等,是设计者张国藩把康定斯基的“黄色为夜间的灯光”与我国民间艺术的“黄色是透气”观点融合的效果。这只下山猛虎有华美的线条,强有力的长尾,威严的仪容颇有王者气概。

  虎,又称“大虫”、“寅客”、“白额”等。虎只产在亚洲,因栖息环境不同,温度变化大,所以在体形和毛色上都有差异。根据这些差异又分为几个不同的地方种:孟加拉虎、东北虎、华南虎、华北虎、新疆虎、波斯虎、爪哇虎、苏门答腊虎等。20世纪以来,由于森林和自然植被大面积的利用,使虎的生存条件受到威胁,分布范围日益缩小,数量急剧下降,以处于濒临灭绝的境地。

  我国曾是老虎的主要产地,以前广布于我国十多个省区,数量也较多,在北京附近的东陵地区,在1912年还有捕杀猛虎的记录。本世纪以来,虎已处于濒临灭绝的险境。现在,国际上极为关注这种珍稀动物的生存情况,在我国的当务之急是给老虎的生活创造必要的条件,使之得以休养生息。邮电部发行了这套虎年特种邮票,这是我国首轮生肖邮票的第7枚,设计者运用装饰性画法,展现在人们面前的是一只雄风凛凛,气韵生动的下山猛虎。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2