T109:1985-1986哈雷彗星回归
基本参数
志号 T109 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.20元 发行日期 1986-4-11
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 哈雷彗星回归 0.20 2811.9

T109:1985-1986哈雷彗星回归

  1986年4月11日为纪念哈雷彗星时隔76年重返地球,发行“1985—1986哈雷慧星回归”邮票,全套一枚。图案为哈雷彗星拖着长长的尾巴在飞行,下部为呈弧形的地球一侧,战国时期的《天文气象杂》帛书上绘有各种天象图250幅,其中彗星图29幅,这是迄今为止所发现的世界上最早的彗星图,邮票上选用了其中四幅。“彗”在中文有扫帚的意思,中国古代就是根据该星有一条长长的扫帚形尾巴而为它取名的,俗称“妖星”、“扫帚星”。中国在公元前7世纪时对彗星已有观测。天文学家根据有关资料,证明周武王伐纣时出现的彗星,就是公元前1057年回归的哈雷彗星。从“牧野之战”迄今的3000年中,中国共有32次关于哈雷彗星行踪的纪录。

  哈雷彗星是以英国著名天文学家埃德蒙?哈雷命名的周期彗星。彗星与九大行星一样,都是围绕太阳运转的行星,已被人类发现的有1600多个。在众多的彗星中,哈雷彗星最负盛名。哈雷彗星形状很特别,远离太阳时是一个发光的雾状小斑点,接近太阳时呈现为彗核、彗发、彗尾三个部分。彗核与彗发总称彗头,体积庞大。当彗星在回归中接近太阳的时候,表层的物质受热后气化,开始蒸发,反射阳光,形成包在彗核周围的明亮的彗发。拖在后面的彗尾,则由稀薄的气体和尘埃组成,形状像扫帚,朝着背向太阳的方向延伸,可长达数千万甚至上亿公里。

  哈雷彗星的这次回归,最早是在1982年10月16日,这是美国帕洛玛山天文台用口径5米的大望远镜发现的。1985年年年底前,它已增亮到凭肉眼就能看到的程度,而且可以一直观测到1986年的4月底和5月初,这就是我们所说的“1985~1986年哈雷彗星回归。”这次回归,是哈雷彗星受到人类最为盛大欢迎的一次。人们除用望远镜及射电望远镜观测外,还专门发射了5个空间探测器,从空间对它进行探测。为纪念哈雷彗星这次回归,世界各国,不约而同,纷纷发行邮票。我国发行这套特种邮票,画面展示了哈雷彗星一掠而过的风貌。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2