T110:白鹤
基本参数
志号 T110 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.88元 发行日期 1986-5-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 白鹤 0.08 1451.9
2 白鹤 0.1 1824.65
3 白鹤 0.7 1232.65

T110:白鹤

  1986年5月22日邮电部发行了“白鹤”特种邮票,全套三枚,均采用中国画的大写意技法,以形写神,以意传神,细腻地刻画出了三种不同形态下的白鹤,生动地反映出了白鹤的不同生活习性和活动情景。图案采用金色衬底,画面熠熠生辉,烘托出了白鹤的勃勃英姿和高雅珍贵。

  白鹤是全球性濒危动物,被列为中国一级保护动物。它亭亭玉立、通身不见一根杂羽,宛如一堆晶莹的白雪。展翅高飞时,羽端呈现一轮墨色,就像套着两只黑袖一样,所以又称黑袖鹤。

  白鹤繁殖于俄罗斯的东南部及西伯利亚,越冬在伊朗、印度西北部及中国东部。迁徙经由中国东北,冬季有2000多只聚于鄱阳湖及长江流域的湖泊越冬。以鄱阳湖水位下降后露出的植物球茎及嫩根为食。所谓“鄱阳鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草”形容了这种壮观景象。

  白鹤是个古老的物种,在地球上已经生活了6000万年,堪称鸟类中的“活化石”。印度曾有一位鸟类学家这样写道:“鸟类中最漂亮的就数白鹤,它是鸟类中的百合花,具有最优雅柔和的曲线美。”白鹤飞行时发出欢快、轻柔、悦耳的koonk koonk声。动物学家则说它“舞姿优美,鸣声似笛”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2