T111M:珍稀濒危木兰科植物(小型张)
基本参数
志号 T111M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1986-9-23
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 大果木莲与华盖木 2.00 420.28

T111M:珍稀濒危木兰科植物(小型张)

  木兰科植物是世界最古老被子植物类群,素有“植物化石”的美誉,目前全世界仅有250多种,中国作为现代木兰科分布中心,也仅存150多种。

  圆叶玉兰,别名枝子皮。属于木兰科。落叶小乔木,高达6米。叶片大而圆,所以得名。生于海拔2000--2600米的林缘和灌丛中。仅分布于四川中部和北部的局限地区。树皮可代厚朴药用,也可作为园林观赏植物。

  长蕊木兰,属于木兰科。常绿乔木,高可达30米,花纯白色,无托叶痕,气味芳香。生长于海拨1200--2400米的山地常绿阔叶林中。偏阳性树种,多生长在山地上部东南坡或山脊上,幼树需要在全光照下生长。土壤要求为酸性,有机质含量高。零星分布于云南东南部及西藏墨脱。为木兰科的单种属植物,对研究植物区系有一定的价值。树干通直,木材优良,花美观而芳香,为产区的稀珍造林树种,也可作城乡庭园绿化树种。

  这枚小型张为“珍稀濒危木兰科植物”,面值2元。图案是大果木莲与华盖木两种木兰科植物。这枚邮票具有惟妙惟肖的设计和明朗欢快的色调。大果木莲和华盖木在一起,既争妍斗艳,又和谐统一,相映成趣,可谓难得的艺术佳品。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2