T112:丁卯年
基本参数
志号 T112 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1987-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 丁卯年(兔) 0.08 11481.65

T112:丁卯年

  “丁卯年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第八套,1987年1月5日发行,编号T112,全套1枚。

  设计者李芳芳说她在设计这套邮票时,对于被限制的白底色有点为难,但也正是这白底色启发了她用高调来加以表现画面,除了文字以外,其它内容不用黑颜色,在一个没有太大变化,尽量拙朴的轮廓外,施以逐渐浅淡的灰色,以突出柔和洁白的兔身,并汲取剪纸的表现手法作为装饰,配以品红、品绿色,以达到美好、清新之感。

  兔子的眼睛一般与背毛的颜色相一致,如灰毛兔的眼睛呈灰色,天蓝色眼睛的兔子体内含有蓝色素。白兔属于不含色素的品种,所以它的皮毛呈白色,白兔的眼球本身无色,人们看到的红色,是眼球内血液反映出来的结果,并不是眼球的颜色。

  兔子是人类最早驯化的野生动物之一。由于它有随季节变化的隐蔽色及狡猾异常的习性,因此得以繁衍生息。兔子在神话、童话、儿童戏剧、民间故事、以及诗歌、散文各类文学作品中,常为不同角色;是绘画、雕刻、剪纸、玩具等艺术创作的对象和题材。兔有毛用、皮用、肉用三种类型。我国生产的兔毛在国际市场上享有很高的声誉。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2