T113:中国古代体育
基本参数
志号 T113 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.76元 发行日期 1986-12-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 弓箭 0.08 744.65
2 围棋 0.08 810.65
3 捶丸 0.1 627.15
4 蹴鞠 0.5 651.15

T113:中国古代体育

  我国体育历史悠久,但“体育”一词,是清朝末年我国留日学生带回的。自那里起,人们就把古人的一些强身健体、练兵习武以及某些养生娱乐活动,统称为中国古代体育。中国作为世界文明古国之一,这些体育活动均具有独特的民族风格和时代特征,成为我们中华民族悠久文化的重要组成部分。为了展示我国古代的体育文化,促进全民健身运动,邮电部发行了这套邮票。

  中国古代体育,是经过不同时期的流传融汇而逐步发展起来的。它除了华夏民族的传统体育活动外,还包括了在历史长河中由许多其它民族传人并在中华大地上生根发展的体育活动。

  体育活动与文娱融为一体是中国古代体育的又一特色。随着社会的进步,经济的发展,最初仅是为了满足人类生存需要的体育活动,其娱乐性越夹越占有重要地位。尤其是春秋战国以来,某些体育活动项目逐渐冲破“礼仪”的束缚,出现了娱乐化的趋势。

  蹴鞠就包括有表演性和竞赛性两种形式,其中表演性的蹴鞠,是在鼓乐伴奏下进行踢控球技巧的表演,在汉画像石等文物资料中,它多是以“蹴鞠舞”的形式出现,其娱乐特征得到了充分体现。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2