T114:猛禽
基本参数
志号 T114 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.16元 发行日期 1987-3-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 0.08 1627.85
2 虎头海鵰 0.08 1657.35
3 秃鹫 0.1 1311.15
4 大鵟 0.9 625.75

T114:猛禽

  在动物学分类上,把白天活动的鹰隼和夜间活动的鸮统称为猛禽。这两大类鸟分布在世界各地,占全世界鸟类总数的1/5。近年来,由于受自然环境的破坏和人类经济活动的影响,这类猛禽的生存受到严重干扰,数量越来越少,许多已濒临灭绝。国际有关组织已将猛禽的全部种类都列入保护范围之内,严禁猎取和买卖。我国政府也采取了相应的保护措施,使之得以繁衍生息。

  鸢又叫黑鸢、老鹰、鹞鹰等,属于鹰科,是中型猛禽,体长54—69厘米,体重684—1115克。虹膜暗褐色,嘴黑色,蜡膜和下嘴的基部为黄绿色,脚和趾为黄色或黄绿色,爪为黑色。广泛分布于欧亚大陆、非洲、东南亚和大洋洲北部。除极北地区冬季南迁外,均为终年居留鸟类。

  虎头海雕,别名虎头雕,属于鹰科,大型猛禽,属于国家一级保护动物。全长约100厘米。体羽大部为黑褐色,具灰褐色纵纹。额、肩、腰、尾上及尾下覆羽、腿覆羽及尾羽白色。栖息于近海的河沼地区高树上,主食鱼类,也捕食水禽、啮齿动物和腐尸,在崖壁或大树上以枯枝编巢。产于黑龙江、辽宁、河北、山西、台湾。

  兀鹫,属于鹰科,大型猛禽,属于国家二级保护动物。全长约120厘米。上体沙白色或茶褐色,具矛状条纹及淡色羽缘。头被黄白色毛状羽和绒羽,头侧、颏、喉为毛状羽,短而稀疏;颈细而裸露,基部具明显而宽阔的灰白色长翎羽,有淡褐色轴纹。翅和尾黑褐色。下体淡黄褐色,具淡色纵纹,嘴灰绿色或铅灰色,脚暗绿灰色。常栖息在多岩石的山区,主要分布于青海东部和祁连山等地。常以人、家畜和野生动物的尸体为食。

  大闎,性凶猛,飞行迅速,行动敏捷,在中国终年留居在东北北部、西北和青藏高原等地。嗜食有害的田鼠等啮齿类动物,也食鸟类、野兔,和大量昆虫。

  1987年3月20日,为了宣传和普及猛禽的科学知识,提高人类保护益鸟的自觉性,中华人民共和国邮电部发行一套《猛禽》特种邮票,全套4枚。万一、程传理设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(4)为40(4×10),(2)(3)为40(10×4)。北京邮票厂印制。

  这套邮票图案采用中国传统的工笔重彩技法,在塑造各具特色的猛禽形象时,既表现出了中国传统的国画艺术风格,又忠实于动物的科学性,力求达到艺术和科学的统一。作者将猛禽形象充满画面,再将它们置于各自的生态环境中,生动逼真,呼之欲出。在处理主图和背景的关系上,既运用了国画特有的透视法,即猛禽和山水树木各有自己的透视点,层次丰富;同时,也分别采用工笔技法惟妙惟肖地勾画出猛禽的细部:钩状的大嘴、善飞的宽翼、强劲有力的脚和利爪,采用水墨写意技法描绘山水树木,烘托出优美辽阔的咱然景象,追求主图与背景和谐默契的艺术境界。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2