T115:风筝(第二组)
基本参数
志号 T115 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.76元 发行日期 1987-4-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 0.08 915.65
2 龙头蜈蚣 0.08 915.65
3 八卦 0.3 605.4
4 凤凰 0.3 605.4

T115:风筝(第二组)

  1987年4月1日发行的“风筝”邮票,是继T50之后发行的第二组风筝邮票,编号T115,全套四枚。这四张邮票上面展示的四只风筝,是典型的潍坊风筝。分别代表三种风筝类型:龙头蜈蚣,为串式类风筝;鹰和凤凰,为软翅类风筝;八卦,为拍子类风筝。

  第一枚“鹰”,图案为展翅长空的鹰形风筝。据说有时把老鹰风筝放上天空,能把鸟吓跑。第二枚“龙头蜈蚣”,张着巨嘴的龙头和蜈蚣状身体的风筝腾空飞翔。第三枚“八卦”,为呈阴阳八卦状分布的风筝凌空翱翔。第四枚“凤凰”,凤凰是中国传说中的吉祥的百鸟之王,人们用自己所能想象出来的美丽羽毛打扮它,使它成为一种理想中的鸟类。

  风筝的英语kite这个词,在古英语中是cyta,它来源于古日耳曼语的kuze(猫头鹰)和古北欧语kyta(菱形物)。法语则称风筝为cerf-voldnt,意为“飞翔的鹿”。它们与我国纸鸢一词两样,都是形容其形象的。

  风筝是由中国人发明的,在中国已有二千多年的历史了。大约在十二世纪,中国风筝传到了西方,从此,这项古老的活动在以后的岁月里不断发展,形成各有特色的东西方风筝文化特色。从1984年起,每年都要在山东潍坊市举办国际风筝会和国内风筝邀请赛,规模宏大,盛况空前,潍坊被誉为“风筝之城”。1987年4月1日至5日,第四届国际风筝暨第二届国内风筝邀请赛又在这里举行。为此,邮电部发行了这套邮票,以志祝贺。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2