1995-1:乙亥年(T)
基本参数
志号 1995-1 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.70元 发行日期 1995-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 肥猪拱门 0.2 10006.5
2 喜迎新春 0.5 8062.5

1995-1:乙亥年(T)

  中国传统社会采用农历纪年,至今仍在中国的广大农村使用,因为它适合于季节性很强的农耕生产。这种与月亮的圆缺相关的历法又称“阴历”(因为古代中国人把月亮称为“太阴星”)。农历纪年是采用“天干”、“地支”相配;“天干”为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“地支”为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。拿十天干中的甲、丙、戊、庚、壬和十二地支中的子、寅、辰、午、申、戌循环相配,再拿十天干中的乙、丁、己、辛、癸和十二地支中的丑、卯、巳、未、酉、亥循环相配,便得六十种组合:甲子、己丑……,称为六十甲子。而十二地支又分别和十二种动物组合起来:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪;每年以一种组合为该年的“生肖”,该年出生的人均以此“生肖”作为自己的“属相”;每十二年循环一次。

  这是新一轮生肖邮票的第四套。以一只稚拙可爱的小黑猪和农家窗纸上的的“猪”字为邮票图案。肥猪拱门的图案为民间不玩具。通过视角选择将小猪拱肩、探首、耸鼻、翘嘴等关键拱门姿态刻画的栩栩如生,,呼之欲出。喜迎新春的图案是勾以白边的黑色隶书“猪”字的窗纸,窗格呈桔红色洋溢着欢快,祥和。“双猪图”的窗花寓意着畜业兴旺。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2