1995-5:鸮(T)
基本参数
志号 1995-5 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.80元 发行日期 1995-3-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 鵰鸮 0.1 2787.7
2 长耳鸮 0.2 5209.7
3 雪鸮 0.5 3397.7
4 草鸮 1 2787.7

1995-5:鸮(T)

  鸮俗称“猫头鹰”分布很广泛,全球各大陆几乎都有。世界上现约132种鸮,,中国有26种。它们属鸟纲中的鸮形目。其中除少数几种吃鱼外,大多数种类以鼠类为食,是益鸟也是人类的朋友。我国已将各种鸮类全部列为II级国家重点保护野生动物。虽然由于它哀号般的鸣叫给人们留下不吉祥的缘由无从考证,但猫头鹰在大自然生物圈中对生态环境的平衡作用确实是功不可没的。猫头鹰给人类带来的益处,应足以抵消人们对它的误解和曲解的矛盾心态。

  为提高人们的保护意识,邮电部决定在我国现存的26中鸮中,选择具有代表性的4种,并由中央美院的马刚先生运用先进的电脑绘图手法,设计了这套邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2