1995-8:虢国夫人游春图(T)
基本参数
志号 1995-8 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.00元 发行日期 1995-5-23
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 唐·虢国夫人游春图 0.5 2704.95
2 唐·虢国夫人游春图 0.5 2704.95

1995-8:虢国夫人游春图(T)

  该套邮票取材于唐代著名画家张萱的一幅传世珍品(卷绢本设色纵51.8厘米横148厘米)。描绘的是天宝十一年,唐玄宗的宠妃杨玉环的三姊虢国夫人及其眷从出游赏春的情景。全画共八人骑马,前三骑与后三骑是侍从、侍女和保姆,中间并行二骑为秦国与虢国夫人,秦国夫人居右上首,正面向虢国夫人诉说什么。全画构图疏密有致,错落自然。人与马的动势舒缓从容,正应游春主题。画家不着背景,只以湿笔点出斑斑草色以突出人物,,意境空潆清新。图中用线I细,圆润秀劲,在劲力中透着妩媚。设色典雅富丽,具装饰意味,格调活泼明快。画面上洋溢着雍容、自信、乐观的盛唐风貌。它真实地描绘了唐代上层社会妇女闲散享乐的生活。该画题为“游春”,但画面上没有鲜花、草木、春水微波;而是通过游春人物从容而又向往的神态,启发观者的联想,通过人物轻薄艳丽的服饰,给人一种花团锦簇的感觉,在游春者欢愉悠闲的神态和骏马轻举缓行的姿态中,人们不难感受到鸟语喧闹、花香袭人的春天气息。这种以虚代实表现主题的衬托手法,产生了耐人寻味的效果。
 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2