1995-10:北京立交桥(T)
基本参数
志号 1995-10 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1995-6-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 四元桥 0.2 5253.7
2 天宁寺桥 0.3 2745.7
3 玉蜓桥 0.5 3103.7
4 安慧桥 1 2819.7

1995-10:北京立交桥(T)

  1995年6月20日,为展现北京现代化的城市面貌,我国邮电部发行“北京立交桥”特种邮票,编号1995-10,全套4枚。邮票图案分别是建筑上各有特点的四元桥、天宁寺桥、玉蜓桥和安慧桥,票面用装饰性素描绘制,每幅图都用两个视角看景物,构图新颖。

  立交桥是城市进入飞速发展时期的重要标志。它是一种多层立体交叉的桥梁。党的十一届三中全会以来,北京市现代化立交桥建设成就显著,令世入瞩目。

  第一枚“四元桥”,四元桥位于首都机场高速公路、京顺路与四环路交叉处,是四层全互通式大型立交桥,共有大小桥梁26座,总长度2.6公里是全国最大的城市立交桥。

  第二枚“天宁寺桥”,天宁寺桥位于北京西护城河北端,天宁寺塔附近,为四层定向苴宿叶型互通式立交桥。也是城区最高最大的一座弯型桥。

  第三枚“玉蜓桥”,玉蜓桥位于南二环路与东浦路交叉处,是三层互通式蜻蜓型立交桥。

  第四枚“安慧桥”,安慧桥位于北四环路与安立路相交处,是三层昌薄叶型互通式立交桥。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2