2003-23:中国2003第十六届亚洲国际邮票展览(J)
基本参数
志号 2003-23 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.80元 发行日期 2003-11-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国2003第十六届亚洲国际邮票展览 0.80 1200

2003-23中国2003第十六届亚洲国际邮票展览(J)

  2003年11月20-24日,中国2003年第16届亚洲国际邮票展览在四川绵阳市博物馆举行。同时纪念大龙邮票发行125周年。邮展采用政府补助、市场化运作方式实施。形象大使为四川长虹董事长倪润峰。

  本届邮展展出1200框,其中竞赛类邮集1100框,我国展品400框,约80部邮集。邮展将引入开放类、现代集邮和一框展品3种新的展览内容,必将鼓励更多新人的参展兴趣。将有36个国家和地区参展,上千名境外邮政官员、邮商和集邮者到场。邮展期间还将举办大型文艺晚会、青少年集邮活动、集邮学术研讨会和广场文艺等活动。

  邮展吉祥物“阳阳”为一只神气喜悦的小公羊,寓意羊年在绵阳举行。它身着带有中国邮政标志的制服,挎绿色邮包,手持印有展徽的大红喜简大步奔走。其造型借鉴了中国传统剪纸风格,具有浓郁的民族特点。

  邮票图案为东汉铜马,1990年在四川绵阳市何家山二号汉墓出土,国家一级文物,为全国现存最大的汉代青铜马,绵阳博物馆珍藏,被誉为绵阳五绝(汉代青铜马、东汉说唱俑、摇钱枝、汉代人体经脉漆雕和铜佛像)之一。

  这件青铜马高135厘米,中空,体壁极薄,厚度仅3-4毫米。由头、颈、腰、臂、尾、四肢九部分组成,以子母口拼接后用铆钉固定。旁边有一牵马的铜人,自由站立,高67厘米,戴平顶冠,着袍,腰系带,足蹬靴。左手持盾,右手执缰。铜马昂首扬尾,造型准确,威武生动,由于夸张其体态的高大而与人俑形成鲜明的对比,显示出令人吃惊的现实主义艺术表现力。专家分析,它制作于东汉时期(25-220),制造的工匠为战俘。2002年6月,这件青铜马曾在纽约大都市艺术博物馆“失落文明的宝藏:中国四川的古代艺术”中展出。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2