T116:敦煌壁画(第一组)
基本参数
志号 T116 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1987-5-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 北凉·供养菩萨 0.08 1675.502
2 北魏·鹿王本生 0.1 943.552
3 北魏·天宫伎乐 0.2 932.602
4 北魏·飞天 0.4 645.972

T116:敦煌壁画(第一组)

  敦煌石窟包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是我国也是世界壁画最多的石窟群,内容非常丰富。敦煌壁画是敦煌艺术的主要组成部分,规模巨大,内容丰富,技艺精湛。

  莫高窟最早开凿的三个洞窟之一的北凉第272窟,西壁龛外南北两侧还对称描绘了两队动态极为优美的供养菩萨。分别为上下四组,每组五身,各自动态不一,阿娜多姿。每组相邻的两身动势连贯,互为因果,均向中间的佛陀塑像运动。两队供养菩萨的动势方向相反,形成强大的向心力,使八组共四十身不同的菩萨统一在佛陀的周围,表现供养菩萨的虔诚心理及其与佛的关系。这些菩萨的舞姿多受印度舞蹈风格的影响。

  第二枚“北魏鹿王本生”讲述了一个佛经故事:佛主前生是一只美丽的九色神鹿。它救了一落水猎人。猎人恩将仇报,逮住了鹿。摩应天王知道了后,不准杀鹿,猎人身上长满斑点受到惩罚。此故事绘于257窟的西壁,是莫高窟最完美的连环画式本生故事画。画面从两头开始,中间结束。线索清晰,中心突出,全次分明,构图严谨,是北魏的经典作品之一。动画片《九色鹿》,就是后人根据敦煌莫高窟中的这组壁画创作而成的。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2