T116M:敦煌壁画(第一组)(小型张)
基本参数
志号 T116M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1987-5-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 北魏·萨埵太子舍身饲虎 2.00 329.39

T116M:敦煌壁画(第一组)(小型张)

  敦煌石窟包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟,共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是我国也是世界壁画最多的石窟群,内容非常丰富。敦煌壁画是敦煌艺术的主要组成部分,规模巨大,内容丰富,技艺精湛。

  小型张“萨埵太子舍身饲虎”绘在第254窟南壁,是佛教壁画中表现最多的题材之一,也是莫高窟最完美的组合式本生故事画之一。讲述的是一则佛教经变故事:太子摩诃萨埵和他的两个哥哥一同出游,在山中见饿虎之状,心生怜悯。萨埵决心舍身饲虎,裸身并刺颈出血,从崖上跳下,被群虎所食。两个哥哥悲痛万分,还告父母,收拾遗骨,筑宝塔供养。

  这幅画构图完整而严谨,以饲虎为中心,前后情节重叠交错,巧妙地组织在一起,充分利用了画面的空间。壁画设色厚重,形象感人,悲剧气氛浓厚。此画中间最大的场面是“饲虎”,是全画的主体,突出描绘萨埵那被咬食的身躯和张牙舞瓜的饿虎正在啖食人肉,用细节来深化悲剧主题。然后沿一条旋形结构线依次画萨埵那刺颈、投崖、饲虎,兄长收骨、报信,父王痛哭、建塔等八个场面。全图结构严谨,穿插合理,浑然一体,笼罩着强烈的悲剧气氛。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2