T118:今日农村
基本参数
志号 T118 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.46元 发行日期 1987-6-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 江南小镇 0.08 1791.15
2 新菜上市 0.08 1920.65
3 喂牛 0.1 1001.9
4 看电影 0.2 699.65

T118:今日农村

  1978年中国共产党十一届三中全会以后,中国大陆出现了政治安定、国民经济稳步发展、人民生活不断提高的新局面。“对外开放、对内搞活经济”政策使广大农民走上了劳动致富的道路,亿万人民的创造力被开发,中国农村出现了空前的繁荣的景象。近年来,乡镇企业初具规模,在沿海地区已具有相当实力。水利电力建设蓬勃发展;农村的文化卫生事业也有较大改善,初中教育已开始得到普及。在大部分地区,“幼有所托,老有所养”的理想已经变为现实。

  在这种形势下,1987年6月25月,中国邮电部以“今日农村”为题材发行了一套特种邮票。邮票以富有中华民族艺术特色的农民画为形式,从几个典型侧面反映了中国农村的新面貌。色彩热烈明快,画面纯真率直,构图严谨细致,人物风趣夸张,具有浓郁的乡土气息,为中国人民所喜闻乐见。深深植根于具有悠久历史的民族、民间艺术传统中的中国农民画,丰富多彩,寄托着作者对亲人的良好祝愿和对幸福生活的追求。

  邮票的设计者全是上海市金山县的农民画家。(1)“江南小镇”和(3)“喂牛”均由张新英设计。作者以其亲身感受,描绘出素有“鱼米之乡”之称的江南小村镇生机勃勃的景象:拱桥舟船穿梭游弋,两边的瓦房鳞次栉比、疏密相间;河道延伸,消失在透视的焦点上。画面和谐,富有节奏。《喂牛》一幅则通过一位农夫深夜精心饲养牛群的场景描绘,真实地表现出中国农民勤劳致富。画面采用极具夸张和概括的艺术手法,别有情趣。(2)“新菜上市”是陈德华绘制的。作品通过对三对大菜篮的特写,含蓄地表现上市新菜的量大质优、品种繁多。这种以局部表现的手法,既突破了民间风俗画传统的平稳格局,又从一个侧面反映了农贸市场的活跃和繁荣。(4)“看电影”由邵其华设计。画面以浓郁的绿色为基调,以明亮的黄色作对比,造成银幕灿烂、烘托出看电影的热烈气氛。作者着重刻划了成人和孩子们看电影时的喜悦心情,使整幅图案显得清新活泼而又意味深长,体现了中国广大农民对丰富的文化精神生活的渴求。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2