T121:中国历代名楼
基本参数
志号 T121 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.16元 发行日期 1987-10-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 黄鹤楼 0.08 1734.15
2 岳阳楼 0.08 1693.65
3 滕王阁 0.1 929.4
4 蓬莱阁 0.9 652.4

T121:中国历代名楼

  楼为两层以上的房屋建筑。中国上古时代无楼,至旧中国晚期才开始出现楼。阁是风景区或庭院里的一种传统楼房建筑。阁多建筑在高处,四周开窗或设栏杆回廊,可供远眺、游憩、藏书和供佛之用。自古以来,中国的文人名士便将登楼阁、揽胜景、吟诗作赋、抒情遣怀视为一项高雅活动。中国历代供登临观景的楼数不胜数,其中汉代的黄鹤楼、三国的岳阳楼、唐代的滕王阁、宋代的蓬莱阁中外驰名。

  1987年10月30日,为展现中国历代名楼的建筑风采,中华人民共和国邮电部发行一套“中国历代名楼”特种邮票,编号T121,全套4枚。

  第一枚“黄鹤楼”,黄鹤楼坐落在湖北武昌黄鹄矶之巅,长江南岸。

  第二枚“岳阳楼”,岳阳楼为湖南省岳阳市西门城楼,坐落在海拔39米的巴陵山口,前瞰洞庭,遥对君山,北通巫峡,南达潇湘,素享“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉。

  第三枚“滕王阁”,滕王阁遗址位于江西省南昌市沿江路赣江边,为唐太宗李世民之弟李无婴都督洪州时营建。因李元婴封为滕王,故以其封号命名为“滕王阁”。

  第四枚“蓬莱阁”,蓬莱阁耸立于山东蓬莱丹崖山的绝壁之上,南向渤海,殿阁凌空,云烟缭绕,素有“仙境”之称。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2