T122M:曾候乙编钟(小型张)
基本参数
志号 T122M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版、间接凹版
每套面值 3.00 元 发行日期 1987-12-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 曾侯乙编钟 3.00 396.45

T122M:曾候乙编钟(小型张)

  曾候乙编钟是1978年中国湖北随县一座战国早期墓中出土的古代乐器。墓主人是曾国君主乙。这套中国古代打击乐器共有65件,最大的(下层右数第一件)高153.4厘米,重203.6公斤;最小的(上层右数第七件)高20.4厘米,重2.4公斤,总重量为2500公斤。这套乐器依照钟的形状大小和乐音的高低排列,编成八组悬挂在三层钟架上,钟架呈铜木结构,纵横两列连成曲尺形。根据钟上的铭文和实际测音证明,这套编钟的每一件钟都能敲出两个相距小三度或大三度乐音。演奏时,由三个乐工双手各执一根丁字形木槌,分别敲击中层三个组的编钟来构成旋律。另外还有两名乐工,各执一根大木棒,分别敲击下层低音铜钟,构成和声,并起到烘托气氛的作用。经演奏证明,这套编钟音域宽广,包含五个八度,音色柔和优美。

  本套票是中国国宝系列邮票的第一套,票面是一套曾候乙编钟。下部为编钟形象,上部为竖排的文字说明。画面与文字交相辉映,类似中国古代文人画卷中诗画一体的风格。整个票面古朴典雅,布局精巧。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2