T123M:中国古典名著--《水浒传》(第一组)(小型张)
基本参数
志号 T123M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1987-12-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 《水浒传》-智取生辰纲 2.00 413.17

T123M:中国古典名著--《水浒传》(第一组)(小型张)

  《水浒传》是我国一部古典文学名著,它是依据北宋时期宋江领导的农民起义,是集宋、元、明、清四代民间传说而成的文学作品。它生动地反映了我国历史上农民起义发生、发展直至失败的整个过程。作者施耐庵无情地揭露了封建统治者的残暴腐朽,揭示了“官逼民反”的主题。小说语言生动准确,明快洗练。许多人物的语言高度个性化,给人留下极为深刻的印象。这套邮票,是该系列的第一组,选自《水浒传》前18回中的5个典型故事。

  1987年12月20日发行的T.123“中国古典文学名著—《水浒传》(第一组)”,编号T123,全套4枚邮票,1枚小型张。并被评为当年的最佳邮票。“中国古典文学名著—《水浒传》”邮票分五组发行,共计20枚邮票和3枚小型张。分别发行于1987年12月、1989年7月、1991年11月、1993年8月和1997年12月,历时10年。

  其中小型张“智取生辰纲”里,尽管杨志精明过人,但他看到晁盖等人喝光一桶酒平安无事,第二桶喝过一瓢也无事之后,就丧失了警惕。就在“贩枣客人”用放有蒙汗药的酒瓢在杨志面前“饶酒”而被白胜夺下投入酒桶中,完成了“瞒天过海”之计,使得杨志最终中计,失陷了生辰纲。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2