T124:戊辰年
基本参数
志号 T124 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1988-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 戊辰年(龙) 0.08 12391.65

T124:戊辰年

  在中国古代的神话传说中,龙或作为开天辟地的创生神,与盘古齐名;或参与了伏女的婚配,从而繁衍了人类;或帮助黄帝取得了统一战争的胜利;或协助夏禹治理洪水,为千秋万代造福。因此,鉴于神话传说古中华民族起源难以割离的关系,可以说,所有的炎黄子孙、华夏儿女,都领受过龙的福址,都可称为“龙的传人”。

  上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感!。“龙的子孙”、“龙的传人”这些称谓,常令我们激动、奋发、自豪。龙的文化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。因而,“龙的国度”也获得了世界的认同。

  1988年1月5日,邮电部发行了十二生肖系列邮票中的“戊辰年”生肖邮票,这套邮票的设计者是当时年仅24岁的女大学生祖天丽,她在离龙年生肖邮票图稿评审还有两天的时候才收到邮票发行局的邀请参加应征,于是她神速地创作了两幅送审,未曾料到竟然脱颖而出。但是她后来在按评委意见修改画稿时,真感到邮票设计是越画越难。因为龙头、龙须的一点变动就会使龙变老,龙眼的细微变化则会使龙显得凶狠,而龙身瘦一点就会像蛇,终于在修改了7、8稿后精益求精的“龙”票才终于成型。邮票中这条龙不以雄姿惊人,不以威猛慑人,而以亲切、活泼取胜,设计者综合了木版年画、剪纸、刺绣等几种民间艺术的特长,使笔下的龙色彩绚丽,雅致可爱。

  中国人对生肖有特殊的情感寄托,集邮爱好者对收集生肖票也有特殊的偏好,生肖版票的收藏者也日益扩大,版票所体现的价值更大,版票所展示的专题信息更多,而且价格也不攀升,堪称邮票版块经久不衰的永恒题材。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2