T125:农村风情
基本参数
志号 T125 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.68元 发行日期 1988-2-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 丰歌高奏喜乐长鸣 0.08 1879.15
2 各显神通吉庆有余 0.1 1363.65
3 知识闪光龙腾凤飞 0.2 1104.15
4 丰衣足食安居乐业 0.3 727.15

T125农村风情

  1978年党的十一届三中全会,确定了我国的根本政治路线,就是把四个现代化建设,努力发展社会生产力,作为压倒一切的中心任务。我国的改革首先从农村开始,邓小平指出:“坦率地说,在没有改革以前,大多数农民是处在非常贫困的状况,衣食住行都非常困难。”改革调动了农民的积极性,调动了基层的积极性。农业实行多种经营,不仅粮食大幅度增长,经济作物大幅度增长,乡镇企业的年增长率均在20%以上,解决了占农村剩余劳动力50%的人的出路问题,农民满怀信心,大干社会主义,致富奔小康,农村面貌发生了巨大变化。

  这套特种邮票,意在宣传改革后的农村面貌和灿烂前景。为展现中国农村的新面貌和风土人情,邮电部发行“农村风情”特种邮票,编号T125,全套4枚。四枚邮票突出塑造了老年、中年、青年和少年的人物形象,运用了中国传统年画的艺术形式,色彩上采用民间色彩以少胜多、对比强烈的手法,设计每一幅画面的色调,使四个图案鲜艳、明快又不雷同。

  第一枚“丰歌高奏喜乐长鸣”,女青年拉手风琴、男青年吹唢呐,表现出有声有色、和谐热烈的氛围,和农民走上富裕之路的欢乐心情。

  第二枚“各显神通吉庆有余”,养鱼专业户的中年男人抱着一条大鱼,养鸡专业户的中年女人抱着一只五彩大鸡,表现了农村生产承包责任制的可喜成果和吉庆有余的愿望。

  第三枚“知识闪光龙腾凤飞”,佩带红领巾的男孩和女孩一个在阅读技术书,一个在绘制家乡的规划图,表现出农村依靠科学发展的美好未来。

  第四枚“丰衣足食安居乐业”,身穿皮大衣的老汉端着丰富的食物,头带鲜花的老妇人怀抱一台电视机,展现了农民生活水平的提高和富裕、喜悦的气氛。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2