T126:敦煌壁画(第二组)
基本参数
志号 T126 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.16元 发行日期 1988-5-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 西魏·狩猎 0.08 2558.9
2 西魏·战斗 0.08 2502.4
3 北周·农耕 0.1 1419.4
4 北周·建塔 0.9 960.65

T126:敦煌壁画(第二组)

  敦煌图案是敦煌石窟艺术的一个重要组成部分,它装饰于建筑、塑像与壁画,同时也具有自身的独立形态。图案与壁画、塑像、建筑的关系,可以说,没有图案装饰,壁画就不完整,塑像就不算完成。图案同整个石窟艺术一样,都是朝代的产物,不同时代有各自不同的特点与风格。

  敦煌图案分为三大类,一是北朝图案,二是隋,三是唐,四是五代、西夏。

  这里说的是北朝是指北凉、北魏、北周统治敦煌地区的时期。北朝是敦煌石窟艺术的初发期,整个艺术形态都呈现西域文化与中原文化交融互映的艺术特色。北朝图案简练鲜明,纹样种类少,形象单纯,组合也不复杂。纹样主要有莲荷纹、忍冬纹、几何纹、云气纹、祥禽瑞兽纹等。

  西魏和北周,是敦煌莫高窟两个重要发展阶段。永安二年,瓜州刺史元荣被由首都洛阳来到偏远的河南,带来了新的文化潮流和艺术形式,大力推行汉化政策,使石窟佛教艺术大为改观。公元557年,宇文觉称帝,由于宇文氏转而实行一系列鲜卑化政策,使佛教艺术一改数十年来的秀骨清像,人物造型缩短了比例,变得圆润结实,粗壮有力。曾任瓜州刺史达10年之久的建平郡公于义,在莫高窟修建了北朝最大的石窟。北周壁画比前代更加生动自如,丰富多彩,也列注意表现生活情趣。这套邮票上的4个画面,即反映了这两个阶段壁画的艺术成就。

  隋代是一个历经三百年动乱分裂后的大统一朝代,大统一带来了南北文化艺术的大汇集与发展,随着线路贸易的畅通,也带来与西亚文化的交流。这在丝绸咽喉重镇的敦煌石窟里也得到反映。隋代图案装饰在北朝图案的基础上,进一步吸取中原汉传统文化艺术与新来的西亚风格艺术,绘制出崭新图案。内容丰富,变化多端,形象纤细秀丽。

  唐代是敦煌图案发展的成熟期,内容之丰富,艺术之精致都超越了前代。图案有藻井,边饰、圆光以及壁画装饰、器物纹饰、衣裙纹饰等。纹样有莲花、卷草、团花、几何纹、祥禽、几何纹、祥瑞兽纹等。

  五代时期中原战乱纷争,北宋时期与辽金战争不断。敦煌石窟艺术也只是晚唐的延续,并形成一些地方特点。诸窟图案主要是藻井、服饰和地毯纹饰,纹样以祥禽瑞兽纹、卷草纹米,间有回纹、白珠纹等。曹氏是敦煌的最大统治者,他们家族建造的佛窟,其规模之大超越前人,窟内藻井装饰气势宏伟,并心莲花中或塑或绘,多是团龙、彩凤。井外边饰多绘凤鸟卷草纹。窟内供养人画像身高超人,女像衣裙亦画祥禽瑞兽花草纹。足下地毯多为卷草纹或团花纹。他们如此重视龙凤纹样,其目的是象征统治者政权的神圣尊严。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2