T127:环境保护
基本参数
志号 T127 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.32元 发行日期 1988-6-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 保护土壤环境 0.08 1150.15
2 保护大气环境 0.08 1150.15
3 保护水环境 0.08 1150.15
4 防治噪声污染 0.08 1150.15

T127:环境保护

  环境包括自然环境和社会环境,保护环境是当今人类社会面临的一个重大课题。我国的环境保护工作是从70年代开始的。1973年8月,在北京召开了第一次全国环境保护会议。1983年底,全国第二次环境保护会议召开,会上正式宣布:环境保护是我国的一项基本国策。指出:我们在进行大规模经济建设的同时,必须保护好地球环境,否则,到本世纪末,我国的环境污染和生态破坏,也必将积重难返,自毁家园。1972年10月,第27届联合国大会通过决议,将6月5日定为“世界环境日”。每年联合国会根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”的主题。1988年联合国提出的世界环境日主题是“只有把环境置于首位,才能使发展永远持久!”

  我国邮电部在1988年的世界环境日发行了T127“环境保护”邮票。4枚邮票重点宣传了“保护土壤环境”、“保护大气环境”、“保护水环境”、“防治噪声污染”四个与人类息息相关的环保内容。整套邮票构图简练奇特,主题非常明确,景象极富诗意。

  第一枚“保护土壤环境”选用绿色的大树和草地代表土壤,人类的手阻挡住了外来的污染。

  第二枚“保护大气环境“选用蓝天和白鸽作为代表,人类的手挡了浓烟的侵袭。

  第三枚”保护水环境”选用碧绿的水和鱼儿为代表,人类的手阻拦了黑色的污水。

  第四枚“防治噪声污染”选用夜晚的星空体现安静的环境,人类的手保护着优美的环境不被噪音侵害。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2