T130:泰山
基本参数
志号 T130 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.28元 发行日期 1988-9-14
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 岱庙晴雪 0.08 2246.52
2 盘道通天 0.1 1438.4
3 大观雄峰 0.2 1454.55
4 云海日出 0.9 912.84

T130:泰山

  泰山在中国山东省境内,古代称为“岱山”,又名“岱宗”,至春秋时代改称泰山。泰山为我国“五岳”名山之一,因地处中国东部,故被称为东岳。又因为中国传统认为东方是万物交替、初春发生、太阳初升之地,所以泰山又被誉称为“五岳之长”、“五岳独尊”。泰山以其独特的人为景观和迷人的自然风光,被纳入《世界文化和自然遗产名录》。在我国众多名山中,泰山可谓成名最早,享誉最盛,至少在4000年前,人类即已开始了崇拜泰山的活动。泰山地区又是我国古老文化的发祥地之一。此外,泰山的驰名还与人们在这里的造神活动有关,朝拜泰山的人盛时达10万之众,使泰山日臻神圣。

  第一枚“岱庙晴雪”表现的岱庙坐落于山东省泰安市区北,泰山的南麓,俗称“东岳庙”。它是泰山最大、最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。

  第三枚“大观雄峰”以满布山崖的历代石刻为主要景观,其中以“纪泰山铭碑”为最,碑为削壁而成,高13.3米,宽5.3米,全文996字,为公元726年唐玄宗李隆基封泰山时所书,气势磅礴,结体谨严,是中国书法史上的名碑,历来为人推崇。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2