T131:中国古典文学名著--《三国演义》
基本参数
志号 T131 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.96元 发行日期 1988-11-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 桃园三结义 0.08 2343.4
2 三英战吕布 0.08 2516.15
3 风仪亭 0.3 1258.4
4 煮酒论英雄 0.5 1181.65

T131:中国古典文学名著--《三国演义》

  中国古典文学名著《三国演义》讲述的历史故事,是东汉末年,一八四年黄巾起义开始,到二八O年司马氏统一中国截止。《三国演义》小说的艺术结构,既宏伟壮阔,又严密精巧,以蜀汉为中心,抓住三国矛盾斗争的主线,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物,组织得完整严密,井然有序;既曲折变化,又前后贯穿,宾主照应,脉络分明。作者特别注意把人物放到现实斗争的尖锐矛盾中去,通过各自的言行来表现他们的性格。在语言上,小说采用浅近的文言,“文不甚深,言不甚俗”,明快流畅,雅俗共赏。《三国演义》不愧为我国古代历史小说的一座辉煌的里程碑。

  第一枚“桃园三结义”选自第一回“宴桃园豪杰三结义斩黄巾英雄首立功”。刘备、张飞、关羽在投军时,因志趣相投在桃园中结为兄弟,以刘备为兄,关羽次之,张飞为弟。画面中右为关羽,中为刘备,左为张飞。以桃花两株,象征结义的时间和地点,上有青龙装饰的太阳,表示早晨太阳东升,寓意结义的开始和军事同盟的建立。

  第二枚“三英战吕布”选自第五回“发矫诏诸镇应曹公破关兵三英战吕布”。画面中四位豪杰四匹马四种兵器搅杀在一起,设计者采用俯视画法,便整个画面广阔有序。

  第三枚“凤仪亭”选自第八回“王司徒巧使连环计董太师大闹凤仪亭”。画面展示的是大将吕布与歌妓貂蝉在凤仪亭私会的情景。

  第四枚“煮酒论英雄”选自第二十一回“曹操煮酒论英雄关公赚城斩车胄”。曹操是正面像,昂首捻须,一副狂傲之态。刘备是背影,刻画的是刘备惊惶失措的窘态。

  小型张“千里走单骑”选自第二十七回“美髯公千里走单骑汉寿侯五关斩六将”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2