T131M:中国古典文学名著--《三国演义》(小型张)
基本参数
志号 T131M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.00元 发行日期 1988-11-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 三国演义--千里走单骑 3.00 532

T131M:中国古典文学名著--《三国演义》(小型张)

  中国古典文学名著《三国演义》讲述的历史故事,是东汉末年,一八四年黄巾起义开始,到二八O年司马氏统一中国截止。《三国演义》小说的艺术结构,既宏伟壮阔,又严密精巧,以蜀汉为中心,抓住三国矛盾斗争的主线,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物,组织得完整严密,井然有序;既曲折变化,又前后贯穿,宾主照应,脉络分明。作者特别注意把人物放到现实斗争的尖锐矛盾中去,通过各自的言行来表现他们的性格。在语言上,小说采用浅近的文言,“文不甚深,言不甚俗”,明快流畅,雅俗共赏。《三国演义》不愧为我国古代历史小说的一座辉煌的里程碑。

  本套小型张邮票共1枚。邮票题为“千里走单骑”。取材于《三国演义》第二十七回。曹操发兵攻打刘备,刘备兵败逃亡。关羽被围,兄弟失散。曹操爱惜关羽将才,极力笼络,封他为汉寿亭侯。关羽暂时屈从。但当他打听到刘备的去处后,即辞谢曹操,护送刘备的二位夫人,前往追随。一路上受到曹操的不断拦截。但关羽凭其超人的武艺与智谋,过五关、斩六将,终于得以与刘备相会。

  画面上人物众多,前为刘备二位夫人的马车,中穿绿袍者为关羽,后面为曹操送行的车驾。前后呼应,静中蕴动,显得场面浩大,视野开阔。设计者对人物的刻划也极其细腻,曹操的礼送,关羽的辞谢,两位夫人急于登程的心情,均描绘得淋漓尽致,惟妙惟肖。在着色上,以泥黄作底,用浅褐色波涛花纹为四框,鲜明地烘托出图中色彩各异的人物和车马,其中尤以关羽的釉绿锦袍最为醒目,突出了千里走单骑故事中的主要人物。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2