T132W:麋鹿(无齿)
基本参数
志号 T132W 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.48元 发行日期 1988-12-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 麋鹿 0.08 744.4
2 麋鹿群 0.4 744.4

T132W:麋鹿(无齿)

  麋鹿,属鹿科,俗称四不像,因其尾似驴非驴,蹄似牛非牛,颈似驼非驼,角似鹿非鹿。是中国二级保护动物。麋鹿原是我国特产的珍兽,起源于早更新世晚期,距今200多万年。其化石从我国东北辽宁省到长江以南,几乎整个中国的东部地区均有分布。由于人类的大量捕杀和气候的变化,使野生麋鹿种群在19世纪后半期绝灭。

  到清朝时仅在皇家猎苑北京郊区的南海子饲养着唯一的一群。1865年,法国传教士大卫在猎苑隔墙发现了麋鹿,贿赂守苑人,取得麋鹿皮及头骨,第二年麋鹿以大卫氏作为种的命名。其后,南海子麋鹿流入欧洲多家动物园。1900年八国联军入侵北京,再加上水灾,使南海子的麋鹿全部毁灭。

  我国50年代从英国接回几头种兽,1985年再从英国乌邦寺接回20头,在它们祖先的故居北京南海子安家落户,重建种群。目前,我国另一个麋鹿饲养中心为江苏大丰麋鹿保护区。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2