T133:己巳年
基本参数
志号 T133 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1989-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 己巳年(蛇) 0.08 12602.05

T133:己巳年

  “己巳年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第十套,1989年1月5日发行,编号T133,全套1枚。

  邮票的设计者是中央美术学院吕胜中,当年,他创作的这件作品在评审会上,被评委们很快地就从28幅图稿中选中,认为整体感强、民间色彩浓、造型单纯、与我国古老文化相一致,寓有团圆之意,富于美感等。吕胜中认为在我国图腾中蛇被当作始祖神,与华夏民族的始祖文化分不开,然而今天的人们对蛇具有恶感,因此他希望通过邮票中的这条蛇,让大家更深地了解中国文化,了解蛇的文化背景,并由此恢复蛇在人们心目中的美好形象。

  这条蛇保留了基本生态特征,避开了可怕的自然形态。呈盘蛇的造型,体现蛇的动感和神圣感,同时以意想画的创作手法注入了美好、吉祥、喜庆的内涵。

  在中国古老文化中,蛇作为我们先人的图腾始祖神,被崇拜。我国蛇类大部分分布在长江以南,这主要与蛇的生长栖息环境有关,而长江以北地区的蛇类就相对较少。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2