T134:褐马鸡
基本参数
志号 T134 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.58元 发行日期 1989-2-21
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 英姿 0.08 2537
2 双栖 0.5 1568.4

T134:褐马鸡

  褐马鸡和大熊猫一样是国宝,被誉为“东方宝石”。褐马鸡为鸟纲、雉科,亦称鹖鸟、角鸡。性情暴、健勇善斗,有至死不避艰险的品格。山西省已将褐马鸡定为省鸟。中国鸟类学会则把褐马鸡作为会标。

  褐马鸡分布于山西省吕梁山的关帝、管涔山林区、河北省西北部小五台山林区。小五台山地区的农民叫它褐鸡子。它是我国特产珍稀鸟类,被列为国家一级保护动物。

  褐马鸡最爱炫耀的是它那引人瞩目的尾羽。其尾羽共有22片,长羽呈双排列。中央两对特别长而且很大,被称为“马鸡翎”,外边羽毛披散如发并下垂。平时,它高翘于其他尾羽之上,披散时又像马尾,故称“褐马线”。褐马鸡整个尾羽向后翘起、形似竖琴,十分美观。

  帝国主义侵华时,把褐马鸡当作掠夺的对象。不少资本主义国家一向以羽毛点缀军装,因而名贵的褐马鸡羽毛就显得更加昂贵了。在清王朝时,一对褐马鸡在欧洲市场上可售银币千元以上。

  为迎接我国召开的“第四届国际雉类学术讨论会”,邮电部发行这套特种邮票,以资祝贺和纪念。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2