T135:马王堆汉墓帛画
基本参数
志号 T135 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.58元 发行日期 1989-3-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 天上 0.08 2470.3
2 人间 0.2 1413.1
3 地下 0.3 1780.7

T135:马王堆汉墓帛画

  1972年湖南长沙马王堆一号汉墓出土了我国已知画面最大、保存最完整、艺术性最强的彩绘帛画。画面呈“T”字形,上部宽92厘米,下部宽47.7厘米,长205厘米。属旌幡一类的用品,出殡时放在行列前面,落葬后覆盖在棺上。它被称作“非衣”,有引魂升天之意。

  帛画可分上、中、下三部:上部为天上景象。右上方画太阳,中立金鸟一只。太阳下的扶桑树上,又有8个小太阳。左上方画新月,中有蟾蜍、玉兔。一女子乘龙奔向弯月,她可能是嫦娥。中间绘人首蛇身像。下面,两只飞鸟相对,悬着铃铎。再往下,两扇天门内,二守门人拱手对坐。中部为人间景象。一老妇人拄杖而立,她就是墓主人,前有两人捧盘跪迎,后有三女随身伺候。中部下端有玉璧垂磬,磬下摆列鼎壶,描绘了墓主人生前宴饮的场面。下部为地下景观。一巨人站立两龙之上,横跨一条大蛇,双手托举着可能象征大地的白色扁平物。

  该画画天上以示死者的终身归宿,画人间以示死者生前的荣华富贵,画地下以示阴间的幸福。整个画面布局对称,线条流畅,描绘精细,色彩绚丽,显示了西汉高超的艺术造诣。帛画现藏于湖南省博物馆。

  马王堆位于湖南长沙市东郊五里牌,离市中心约8公里处。这里葬着西汉初期,长沙国的丞相和他的妻子、儿子。1972年至1974年初,我国考古工作者对长沙马王堆一、二、三、号汉墓进行了科学发掘,出土了数千件珍贵文物,其品类之多,保存之完好,均为我国考古工作所罕见,对于研究西汉初期的先秦时期的社会、政治、经济、科学文化等方面的发展情况,提供了可靠的物证。为向国人及世界展示这一珍宝,弘扬我国的绘画艺术,邮电部发行了这套邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2