T138:中国古典文学名著--《水浒传》(第二组)
基本参数
志号 T138 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.68元 发行日期 1989-7-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 武松打虎 0.08 2197.2
2 秦明夜走瓦砾场 0.1 1921.15
3 花荣梁山射雁 0.2 2157.37
4 黑旋风斗浪里白跳 1.3 1895

T138:中国古典文学名著--《水浒传》(第二组)

  1989年7月25日,我国邮电部发行“中国古典文学名著—《水浒传》(第二组)”特种邮票,编号T138,全套4枚。

  第一枚“武松打虎”,选自第二十二回“横海郡柴进留宾,景阳岗武松打虎”。武松身材魁梧,相貌堂堂,秉性刚烈,武艺高强。在家排行第二,人称“武二郎”,在景阳岗赤手空拳打死一只恶虎,刻画出武松勇猛的性格。

  第二枚“秦明夜走瓦砾场”,选自第三十三回“镇三山大闹青州道霹雳火夜走瓦砾场”。

  第三枚“花荣梁山射雕”,第三十五回“石将军村店寄书,小李广梁山射雁”。花荣是清风寨武知寨,晁盖不相信花荣曾射断吕方、郭盛交战时绞在一起的方天画戟上的丝绦,花荣内心不服,当他与晁盖等看到一群大雁飞过上空时,就说要射中雁阵中第三只大雁的头部,然后拈弓搭箭,果然中的。梁山众好汉“尽皆骇然”,称花荣为“神臂将军”,不愧“小李广”的绰号。

  第四枚“黑旋风斗浪里白条”,选自第三十八回“及时雨会神行太保,黑旋风斗浪里白条”。表现了水底蛟龙张顺引诱“旱鸭子”李逵跳上小舟,然后抡蒿一点,离岸开船,在水中利用自己的优势斗败李逵的喜剧场面。

  《水浒传》这部充满智慧的古典文学名著,其卓绝的成就之一,就是成功地塑造了人物。金圣叹在《水浒传序》中说:“《水浒》所叙,叙108人,人有其性情,人有其气质,人有其口声。”全书如一线串珠,把一系列长短不齐的人物列传串联成书,从而深刻地表现了中华民族的精神和性格。这套邮票,选自第23回到第38回中的四个主要故事情节,刻划了五位梁山好汉的不同个性。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2