T140:华山
基本参数
志号 T140 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.28元 发行日期 1989-8-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 西岳五峰 0.08 2370.95
2 华山远眺 0.1 2071.75
3 千尺幢 0.2 2111.7
4 苍龙岭 0.9 2150.7

T140:华山

  西岳华山位于陕西西安以东120公里的华阴市,古称太华山,海拔2200米,是我国国家级风景区。在五岳之中,华山以险著称,登山之路蜿蜒曲折,长达12公里,到处都是悬崖绝壁,所以有“自古华山一条道”之说。

  华山五峰中以东峰、西峰、南峰三峰较高:东峰是凌晨观日出的佳处,西峰的东西两侧状如莲花,是华山最秀奇的山峰,南峰落雁是华山最高峰。三峰以下还有中峰和北峰两峰。玉女峰相传曾有玉女乘白马入山间。云台峰顶平坦如云中之台,著名的“智取华山”的故事就发生在这里。

  华山名字的来源说法很多,一般来说,同华山山峰像一朵莲是分不开的,古时候“华”与“花”通用,正如《水经注》所说:“远而望之若花状”,故名。华山的名胜古迹也很多。庙宇道观、亭台楼阁、雕像石刻随处可见,华山上比较著名的古迹有玉泉院、真武宫、金天宫等景点。华山以北7公里处的西岳庙是古时祭祀西岳华山神的庙宇。

  “华山天下险”,其雄伟险峻,列“五岳”之冠。设计者首先以“西岳五峰”和“华山远眺”两幅画面,纵览华山之全貌,渲染出华山的十大气势,给人一个总体的印象。其中“西岳五峰”又是纵向的鸟瞰;而“华山远眺”则是横向的眺望。只见苍松挺翠,云蒸霞蔚,莽莽山体,巍然耸立,茫茫宇宙,辽远深邃。而以“千尺幢”和“苍龙岭”两幅画面,具体地细致地云刻划华山的险峻。这两处景色独特,鬼斧神工,最具有代表性,且是攀登华山主峰和连接五峰的唯一途径。全套邮票,既有全貌,又有局部,相辅相成,统一完整。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2