T141:当代美术作品(一)
基本参数
志号 T141 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1989-9-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 叶浅予《白蛇传》 0.08 2355.4
2 李可染《细雨漓江》 0.2 1995.25
3 吴作人《齐奋进》 0.5 1878.37

T141:当代美术作品(一)

  “当代美术作品选”特种邮票,编号T141,全套3枚,1989年9月1日发行。分别选取当代美术大师叶浅予的人物画《白蛇传》、李可染的山水画《细雨漓江》、吴作人的动物画《齐奋进》。

  中国美术作品具有悠久的历史和优良的传统,以其独特的艺术特色,绚丽的民族光彩,自成一家的完整理论体系,耸立于世界绘画之林。这套特种邮票,分别选取驰名中外的美术大师叶浅予、李可染、吴作人的画作,并采用中国古典册页的设计形式,右边为绘画作品,左边配以画家的题词,格调高雅,使人们在欣赏画作的同时,也品味到大师们高超的书法艺术,受益非浅。

  叶浅予,1907年生,浙江桐庐人,早期主习漫画,1944年始工人物画创作,是中国漫画和生活速写画派的开创人之一,他的漫画、速写和舞蹈人物,被誉为“三绝”。

  李可染,1907年生,江苏徐州人,少时拜师学画,其绘画善于把传统与现实生活结合起来,并融合古今、中西,在传统绘画的继承革新中独树一帜,开创一代新风,所画山水画,意境新、笔墨新。

  吴作人,1908年生于苏州,祖籍安徽泾县,其艺术风格凝炼简洁,清明流畅,油画和国画的造诣都很高,擅长中国画水墨写意,尤精动物画。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2