T142:摄影诞生一百五十年
基本参数
志号 T142 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1989-10-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 摄影诞生150年 0.08 4142.85

T142:摄影诞生一百五十年

  摄影是一种利用光学原理可以把事物形态如实记录下来的技术。1727年,德国的施尔茨、英国的维丘德和法国的查尔斯,研究出了硝酸银在光线照射下由白到黑的变化,为摄影术的诞生打下了基础。

  1826年,他既发明了第一个照相工艺的印刷方法,即日光蚀刻法,又解决了用自然光再现自然的问题。1829年,法国杰出的画家和舞台布景设计师路易斯?雅克?达盖尔和尼埃普斯一起,开始合作研究摄影技术。一次达盖尔正在使一张薄片感光时,乌云遮住了阳光,他只好把这张感光不足的薄片放在化学品柜子里。三天之后,当他从柜子里取出薄片时,发现照片竟异常清晰。再经过各种试验,终于诞生了世界上第一张光学照片,发明了一种完善的摄影方法,即达盖尔摄影法,又称银版摄影法。这种摄影技术是一种显现在镀银铜版上的直接正像法,不能进行印放复制。

  1839年8月15日,在法国科学院大厅由法国科学院和美术学院联合举行的大会上,达盖尔向社会各界公布了他发明的摄影术。达盖尔摄影法被公认为世界上第一个具有实用价值的照相法,故1839年被公认为摄影术的诞生年。

  摄影技术的发明,给人类文化开辟了新的领域。它不仅广泛应用于文艺创作、新闻报道和科学研究方面,同时已深入千家万户,成为忠实记录人们生活历程,丰富业余文化生活的亲密伙伴。

  因此,在摄影术诞生150周年之际,1989年10月15日,邮电部发行了这套邮票,以资纪念。邮票画面为一位东方少女,双手持着美国设计家为摄影诞生150周年而设计的国际标志:“照相机”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2