T144M:杭州西湖(小型张)
基本参数
志号 T144M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.00元 发行日期 1989-11-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 杭州西湖 5.00 1020

T144M:杭州西湖(小型张)

  西湖,位于浙江省杭州市西。旧称武林水、金牛湖、明圣湖、钱塘湖,唐代始称“西湖”,宋时又叫“西子湖”。西湖三面环山,一面临城,景区面积达49平方公里,分布着风景名胜40多处,重点文物古迹30多处。这套邮票选取“旧十景”中的苏堤春晓、曲院风荷、三潭印月、断桥残雪4处佳景为画面,展现了西湖春夏秋冬四时幽雅的不同风光。

  清朝康熙皇帝南巡游览西湖,亲自为西湖十景题名,并刻建石碑,把两峰插云改为“双峰插云”,釉院风荷改为“曲院风荷”,西湖十景的题名一直沿用至今。

  邮票第四枚“断桥残雪”,是“西湖十景”中惟一的冬景。断桥在杭州西湖北部,连接湖岸与白堤,冬季即将结束时,冰雪将融,从桥的阳面望去,果真是雪残桥断。在民间传说故事《白蛇转》中,白娘子和许仙在此地相会,更为断桥蒙上了一层浓郁的浪漫主义色彩。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2