T147:水仙花
基本参数
志号 T147 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.18元 发行日期 1990-2-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 金盏银台 0.08 2244.15
2 千瓣素影 0.2 2060.4
3 瀑布迎春 0.3 2121.65
4 玉蕊满堂 1.6 1872.9

T147:水仙花

  水仙花是中国十大传统名花之一,也是国际公认的名贵花卉,属石葱科,是多年生草本植物。水仙为秋植球根花卉,早春开花并贮藏养分,夏季休眠,性喜温暖湿润气候。水仙花是点缀元旦和春节最重要的冬令时花,其碧叶如带,芳花似杯,幽香沁人肺腑,常用清水养植,被人们称为“凌波仙子”。

  种植水仙也很简单,养水仙有二种方法,一种是将它雕刻成不同的形状,另一种是自然生长,为了让水仙在春节期间开花,要掌握好浸泡的时间,水仙花一般浸泡45天左右就可开花。水只要浸到球茎的下部就可以,如果根部着不到水,可以用些棉花铺在根部,以利于水份的吸收,每天换一次水。

  水仙原产我国,分布多在东南沿海温暖湿润地区,上海崇明县和福建漳州水仙最为有名。

  水仙因为鳞茎生得颇象洋葱、大蒜,故六朝时称“雅蒜”、宋代称“天葱”。之后,人们还给它取了不少美丽的名字,如金盏、银台、俪兰、雅客、女星等等。这些名字都有着关于水仙优美动人的民间传说和故事。

  传说唐武代则天要百花同时开放于她的御花园,天上司花神不敢违旨,福建的水仙花六姐妹当然也不例外,被迫西上长安。小妹妹不愿独为女皇一人开花,只行经长江口,见江心有块净土,就悄悄溜下在崇明岛。所以,福建水仙五朵花一株开,崇明水仙一朵怒放。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2