T150:敦煌壁画(第三组)
基本参数
志号 T150 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.98元 发行日期 1990-7-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 隋·飞天 0.08 2178.9
2 隋·供养菩萨 0.1 2037.4
3 隋·观音济难 0.3 2004.4
4 隋·帝释天 0.5 1553.9

T150:敦煌壁画(第三组)

  隋朝的建立,结束了西晋以来三百余年的分裂局面,完成了统一中国的大业。隋文帝收复河西时,相继平息了突厥、吐谷浑的侵扰,保证了丝绸之路的畅通与繁荣。同时改北周以来的鸣沙县为敦煌县。隋文帝平定了南方割据政权后,将大批南朝贵族连同其部族远徙敦煌充边,给敦煌带来了南方的文化和习俗。这样使南北汉文化在敦煌融为一体,使敦煌的地方文化更加富有明显的特色。隋文帝崇信佛教,曾几次下诏各州建造舍利塔。诏命远至敦煌。

  在最高统治者的提倡下,隋代虽只存在了短短的37年,但在莫高窟开窟竟有77个,且规模宏大,壁画和彩塑技艺精湛,同时并存着南北两种截然不同的艺术风格。大业初年,隋炀帝派遣吏部侍郎裴矩到张掖、敦煌一带了解丝绸之路以及中西通商贸易情况。公元609年,炀帝西巡,在张掖举办了西域27国贸易交易大会,盛况空前。

  敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天。人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天。敦煌飞天就是画在敦煌石窟中的飞神,后来成为敦煌壁画艺术的一个专用名词。敦煌石窟佛教尊像中,菩萨的容貌姿态是最优美、最丰富、最动人的,菩萨像展示了东方女性美的魅力,她的塑像被世人称为“东方维纳斯”,她的画像被世人称为“东方圣母”。

  隋代图案是丰富的,而时间却是短暂的。短暂的繁荣使一切都带有一种过渡性。入唐之后,石窟图案装饰也进了了另一新时期。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2