T151:秦始皇陵铜车马
基本参数
志号 T151 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.58元 发行日期 1990-6-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 御官俑头像 0.08 2099.4
2 铜马头 0.5 1789.15

T151:秦始皇陵铜车马

  1980年12月,秦始皇陵西侧出土了两乘铜车马,被誉为“青铜之冠”,“国之瑰宝”。

  铜车马是秦始皇生前车马仪仗的象征。前后两乘车名为立车和安车,均为双轮单辕,前驾四匹铜马,各有一高级御手驾车。铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品。各个部件分别铸造,然后用嵌铸、焊接、粘接、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。通体彩绘,马为白色,彩绘时所用颜料均为用胶调和的矿物颜料,利用胶的浓度塑造出立体线条。车、马和俑的大小约相当于真车、真马、真人的二分之一。它完全仿实物精心制作,真实地再现了秦始皇帝车驾的风采。

  铜车马出土于秦始皇陵西侧20米处,1980年局部试掘铜车马坑时,在一木椁内出土一前一后纵置的两辆大型铜车马,出土时已残破,经修复后恢复原状。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2