T151M:秦始皇陵铜车马(小型张)
基本参数
志号 T151M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.00元 发行日期 1990-6-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 秦始皇陵铜车马 5.00 962.82

T151M:秦始皇陵铜车马(小型张)

  秦始皇(前259—前210),名赢政。战国时秦国国君,秦王朝的建立者。公元前230年至公元前221年,他消灭割据称雄的六国,建立了中国历史上第一个统一的中央集权封建国家。全国分为36郡,郡下设县,确定最高统治者的称号为皇帝。秦始皇陵坐落在陕西省临潼县境内,西距西安35公里。1974年春,秦始皇陵东侧兵马俑坑的发现,在世界上引起极大的震动。1980年12月,又在秦始皇陵西侧出土了两辆车马,栩栩如生,更属稀世之宝。

  小型张画面图案是两套铜车马的实物照片。两辆铜车马出土时,一前一后排列,第一辆车由四匹铜马引驾,并各配一个铜御俑。车、马和俑均铸造成形后,再经锉、磨、冲、凿等细部加工,并采用了嵌铸、焊接、铆接、活铰链连结和销钉固定等技术,把众多的部件组成一体。其精湛的制造艺术,反映了2000多年前我国古代劳动人民卓越的创造力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2