T153:雪豹
基本参数
志号 T153 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.58元 发行日期 1990-7-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 卧豹 0.08 2130
2 立豹 0.50 1922

T153:雪豹

  雪豹是中国著名的珍稀动物,被列为国家一级重点保护动物。雪豹全身呈灰白色,体上布满黑色的斑点和环纹,有的环纹状若植物的叶,故俗称“艾叶豹”。体长一般为1.2米,重30公斤—50公斤。四肢较短。尾粗,约长1米。雪豹常活动于海拔2500米—5000米的高山雪线附近和冰雪地带,故而得名。豹的种类很多,但能够栖息在海拔3000米—6000米高的山上,只有雪豹。雪豹能够生活在气候严寒、地形险峻、荒凉偏僻的高山上,原因有三:其一,雪豹对高山生活环境完全适应,成为高山动物中的一个特有种。它长有一身长而密的翠毛,而且柔毛底下还生着浓密的底绒,能够抵御严寒风雪;足垫间的丛毛可以在冰雪地上防寒抗冻。若将雪豹移至温暖的平原环境中,它会因忍受不了高温而死亡,故一般动物园难于饲养。其二。高山地区有着丰富的食物,如成群的岩羊、盘羊、狍子、麝和旱獭、高原兔等。其三,雪豹行动敏捷,身体矫健,善于跳跃,十米多宽的山涧一跃而过,三四米高的山冈一纵即上,而且还有发达锐利的牙齿和脚爪,使它能够纵横于高山峻岭间,成为高山霸主。

  雪豹的配偶期在1月—3月份。雌豹妊娠期约100天左右。每胎3仔—5仔。刚出生的幼豹紧闭双眼,一周后才睁开,10天后会爬,两个月后可随母豹活动,三四个月后参加捕食劳动。雪豹寿命为十多年。

  雪豹分布在亚洲中部的高原地带,中国的青藏高原、新疆、甘肃、内蒙古等地为主要产地。因雪豹居住较偏僻,发现它也只有近百年时间,了解其栖息环境才不过几十年。近些年来,国际动物学界十分关切雪豹,曾派专家到中国进行考察研究。中国政府也严禁猎杀雪豹,并在新疆塔什库尔县境内建立了雪豹自然保护区。

  1990年7月20日,为了宣传保护野生动物的意义,中华人民共和国邮电部发行一套《雪豹》特种邮票,全套2枚。许彦博设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数40(4×10)。北京邮票厂印制。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2