T157:中国古典文学名著--《三国演义》(第二组)
基本参数
志号 T157 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20元 发行日期 1990-12-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 夜袭乌巢 0.2 2177.4
2 三顾茅庐 0.2 2076.65
3 单骑救主 0.3 1787.9
4 大闹长坂桥 0.5 1565.95

 T157:中国古典文学名著--《三国演义》(第二组)

  中国古典文学名著《三国演义》是写东汉以后魏、蜀、吴三国鼎立这一历史时期的兴衰过程。此书是根据陈寿《三国志》和裴松之注,元代《三国志平话》以及野史杂记、民间传说,但又不拘泥于史实,经过综合整理,由元末明初之人罗贯中创作而成,是我国第一部长篇章回历史小说。

  这部名著反映了近百年封建军阀集团之间在政治、军事、外交等方面错综复杂的斗争和动荡不安的社会现实,揭示了当时社会的黑暗和腐朽,谴责了统治者的残暴,反映了人民群众的痛苦和灾难以及他们对统治集团的爱憎与向背。

  第一枚“夜袭乌巢”选自第三十回“战官渡本初败绩劫乌巢孟德烧粮”。画面主图为曹操挥剑指挥兵将奋力冲杀,乌巢浓烟滚滚,烈焰腾腾的情景。

  第二枚“三顾茅庐”选自第三十七回“司马徽再荐名士刘玄德三顾草庐”。邮票主图为数九隆冬,玄德兄弟三人迎风冒雪第二次去草庐时,小童开门说:“师父不在”时的情景。玄德的虔诚,求贤若渴的心态,关羽的不屑一顾以及张飞的不耐烦,而小童的不卑不亢,都刻画得真真切切。

  第三枚“单骑救主”选自第四十一回“刘玄德携民渡江赵子龙单骑救主”。邮票画面上,赵云在曹营兵将的重重包围中,四下奔杀,如入无人之境,充分显示了蜀军上将的风采。

  第四枚“大闹长坂桥”选自第四十二回“张翼德大闹长坂桥刘豫州败走汉津口”。邮票画面为猛将张飞立马横矛于长坂桥上,大喝一声,吓死夏候杰,喝退曹操大兵的情景。表现了蜀将张飞无所畏惧的英雄气概和曹兵狼狈逃窜的惨状。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2