T158:韩熙载夜宴图
基本参数
志号 T158 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.50元 发行日期 1990-12-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 南唐韩熙载夜宴图 0.50 1706.85
2 南唐韩熙载夜宴图 0.50 1706.85
3 南唐韩熙载夜宴图 0.50 1706.85
4 南唐韩熙载夜宴图 0.50 1706.85
5 南唐韩熙载夜宴图 0.50 1706.85

T158:韩熙载夜宴图

  在北京故宫博物院馆藏珍品中,名画《韩熙载夜宴图》以它用笔细润圆劲,设色浓丽,人物形象清俊、娟秀,栩栩如生而名闻中外。是今存五代时期人物画中最杰出的代表作。

  《韩熙载夜宴图》为我国五代时期著名南唐画家顾闳中的杰作,代表了这一时期人物画的最高成就。全长三米,共分五段,每一段画面以屏风相隔。第一段描绘韩熙载在宴会进行中与宾客们听歌女弹琵琶的情景,生动地表现了韩熙载和他的宾客们全神贯注侧耳倾听的神态。第二段描绘韩熙载亲自为舞女击鼓,所有的宾客都以赞赏的神色注视着韩熙载击鼓的动作,似乎都陶醉在美妙的鼓声中。第三段描绘宴会进行中间的休息场面,韩熙载坐在床边,一面洗手,一面和几个女子谈话。第四段是描绘韩熙载坐听管乐的场面。韩熙载盘膝坐在椅子上,好像在跟一个女子说话,另有五个女子做吹奏的准备,她们虽然坐在一排,但各有各的动作,毫不呆板。第五段是描绘韩熙载的众宾客与歌女们谈话的情景。

  此画中的主人翁韩熙载,五代时潍州北海人。后唐同光年举进士,文章书画,名震一时。因父亲光嗣因事坐诛,熙载逃奔江南,投顺南唐,历事李升、李璟、李煜三主,官至中书侍郎、光政殿学士。韩熙载定居南京后的寓所,也即此画的发生地在今南京中华门一带,《同治上江志》载:“戚家山,在江宁城南聚宝门外,南唐韩熙载居此”。

 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2