T159:辛未年
基本参数
志号 T159 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.20元 发行日期 1991-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 辛未年(羊) 0.20 12481.65

 T159:辛未年

  羊,为哺乳动物,反刍类。其家族约有100多种,均属偶蹄目洞角科。其中家羊是我们的祖先早在五六千年前将几种野羊驯化而成。在人类社会文化中,人们把羊作为吉祥、富裕、善良的象征。美好,“羊大为美”,即是汉字“美”的由来。

  “辛未年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第十二套,也是最后一套。1991年1月5日发行,编号T159,全套1枚。

  设计者雷汉林设计的这套羊年邮票上是一只“回头羊”,他说创作理由有3点:第一,它似在回顾思考,总结十几年来改革开发的成功,同时也象征我自己对艺术的不断追求与反思;第二,它是这一轮生肖邮票的最后一套,足向前,头向后,形成首尾照应、前后统一之势,不失整体感;第三,羊年也是一种时间概念,这只羊好象在告诫人们要珍惜时间,12年只是弹指一瞬间。此外,羊的典型特征主要在头部,是人们审美的集中点,而羊角、羊须则是重点表现对象。因此,这只羊的羊角造型被处理成一对强有力的直角,显示出坚韧顽强的性格;羊须造型则用几条带有韵律感和节奏感的装饰性曲线,洋洋洒洒地画在羊嘴下面,使整个羊平添几分风采。

  羊象征吉祥如意,兴旺发达。祭祀活动中,羊被当作祭品,以祈求福禄,希望风调雨顺,丰衣足食。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2