T160:计划生育
基本参数
志号 T160 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.70元 发行日期 1991-4-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 控制人口数量 0.2 2325.45
2 提高人口素质 0.5 1468.2

T160:计划生育

  人口问题,是中国经济发展最具挑战性的障碍。改革开放以来,党和政府认真吸取了人口问题上的教训,把计划生育定为基本国策,在宪政法中明确规定:国家推行计划生育,使人口的增工同经济和社会发展计划相应,同时制定和完善了一系列人口政策。但是,在我国,人口增长问题并不容乐观。

  为此,新中国曾发行过三套与计划生育直接有关的邮票,即1981年的J73《亚洲议员人口和发展会议》,1982年的J78《中国人口普查》和1983年的T91《计划生育》。现在再次发行《计划生育》特种邮票,足以说明国家对这一问题的重视。

  此套邮票共2枚。(1)“控制人口数量”。邮票的图案是一只红艳艳的苹果,用以比喻大自然和人类自身劳动所创造的物质成果。苹果之中,透出一个狭小的空间,空间中是远近大小不同的张着的嘴。寓意着人口过剩带来的危机。色彩鲜明,构图简练、巧妙。(2)“提高人口素质”。图案取纯蓝的心形图案为背景,体现祖国母亲对儿女的深情。一黑一黄两只蝴蝶翩翩起舞,寄托着对未来的美好期待,也使画面既单纯而又不呆板。一只成人的手与一只婴儿的手温柔地握在一起,以示人口素质的提高,须从优生优育抓起。两枚邮票整体构图既有相似之处,又有区别,色彩对比呼应,既艳丽又谐调。风格清新、明快。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2