T161:野羊
基本参数
志号 T161 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.90元 发行日期 1991-4-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 高鼻羚羊 0.2 2597.3
2 扭角羚 0.2 2491.7
3 盘羊 0.5 1860.1
4 北山羊 2 2174.9

 T161:野羊

  世界上有20多种野羊,生活在全球各地,它们是我们现在人类所驯养的山羊和绵羊的祖先或亲缘。原始社会人类是通过狩猎来捕杀它们获取食物,随着人类文明的进步,人们开始逐渐驯养羊,使其成为我们的家畜。现今世界上饲养的绵羊和山羊已不下数百种,比野生羊类的种类还多。

  随着畜牧业的发展,野羊的原始栖息地被大片占用。这些家畜们的祖先不得不从原有的栖息地撤退,进入人迹罕至的深山和高原中生活,而且种群数量越来越少,有的甚至到了濒临灭绝的地步,其处境令人担忧。它们身上流着羊类纯正而原始的血液,对现在人工饲养的绵羊和山羊品种改良,有着举足轻重的作用,对于自然界食物链也是不可缺少的一环。

  北山羊是家养山羊的祖先之一,可以与山羊杂交,生下的小羊羔个头大而活泼,健壮而生命力强,所以它是改良山羊品种的优良种源。北山羊外貌最大的亮点是有一对像两把大镰刀的角,向后弯曲。它们分布于我国新疆、内蒙古及甘肃西部地区,栖息于海拔3500米至6000米的高原裸岩地带。它们善于攀登和跳跃,蹄子非常坚实,有弹性的踵关节和像钳子一样的脚趾,使它们能够轻松自如地在悬崖峭壁上跳跃奔驰。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2