T164:承德避暑山庄
基本参数
志号 T164 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.25元 发行日期 1991-8-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 万壑松风 0.15 2178.7
2 水榭环碧 0.2 2155.7
3 青枫绿屿 0.9 1744.2

T164:承德避暑山庄

  承德避暑山庄又称承德离宫或热河行宫,是我国最大的皇家园林。山庄的建造主要是为了巩固多民族国家的统一,抵御沙俄的扩张。它是清帝每年北巡的重要行宫之一。

  山庄始建于康熙四十二年,历时87年才建成。山庄分宫殿区和苑景区两大部分,其中苑景区又分湖区、平原区和山区。山庄的西部和北部是山区,这里峰奇石异,林木繁茂,气侯十分阴凉,比承德市区低4-5℃,来此尽可体会避暑之情趣。另有棒锤山、蛤蟆石等奇景。

  1994年,联合国教科文组织世界遗产中心将避暑山庄及周围寺庙列入世界遗产名录。世界遗产委员会的评价:承德避暑山庄,是清王朝的夏季行宫,位于河北省境内,修建于公元1703年到1792年。它是由众多的宫殿以及其它处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。建筑风格各异的庙宇和皇家园林同周围的湖泊、牧场和森林巧妙地融为一体。避暑山庄不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留着中国封建社会发展末期的罕见的历史遗迹。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2